La pirámide curativa recomienda de 4 a 11 raciones de cereales y verduras con almidón diariamente.
Los cereales deberán ser preferiblemente integrales, ya que las capas exteriores o salvado y el germen son eliminados en el proceso de refino, lo que reduce significativamente los nutrientes, las proteínas y la fibra del cereal.
Las verduras con almidón como las patatas, las batatas, el maíz, los guisantes, la calabaza y la yuca, son procesadas por el organismo de la misma manera que los cereales, por eso se incluyen en este apartado separándolas del resto de verduras.
Beneficios para la salud:
- Tanto los cereales como las verduras con almidón son alimentos ricos en fibra, vitaminas (B y E y ácido fólico) y minerales (selenio, hierro y zinc) y contienen gran cantidad de fitoquímicos y antioxidantes.
- El consumo de cereales integrales se asocia con un riesgo reducido de diabetes tipo 2, de estreñimiento, diverticulitis, obesidad, de enfermedades del corazón y de algunos tipos de cáncer.
El tamaño de las raciones varían según el tipo de cereales, algunos ejemplos orientativos son:
- Pan: 30 gramos
- Cuscús: 80 gramos
- Pasta: 80 gramos
- Patata (pelada): media
- Cereales de desayuno: 175 gramos
Enlaces a otras partes de este artículo:
- La Pirámide Curativa (inicio del artículo)
- Agua
- Frutas y Verduras
- Cereales
- Legumbres
- Ácidos grasos saludables y Condimentos
- Huevos y Lácteos
- Pescados y Mariscos
- Carnes Magras
- Alcohol, Chocolate negro y Té
Fuentes: Universidad de Michigan, wikipedia, AESAM
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