Chocolate negro
La dosis semanal recomendada es de 7 onzas (1 al día).
El chocolate negro es aquel que contiene más de un 60% de cacao y no tiene azúcar añadido. Se recomienda buscar una mezcla saludable, que esté elaborada con manteca de cacao, que no use aceites hidrogenados y preferiblemente que sea de cacao ecológico.
El chocolate nunca se debe consumir con leche ya que inutiliza sus antioxidantes.
Beneficios para la salud del chocolate negro:
- Contiene flavonoides llamados procianidinas y epicatequinas, los flavonoides son parte de un grupo de antioxidantes conocidos como polifenoles.
- Puede tener un efecto positivo en los niveles de colesterol bueno HDL frente al malo LDL.
- Reduce el riesgo de trombos.
- Aumenta el flujo sanguíneo en las arterias y el corazón y puede reducir la presión arterial alta.
- Pueden mejorar el humor y el placer al aumentar los niveles de serotonina y endorfinas en el cerebro.
- El consumo regular se asocia con un mejor rendimiento cognitivo en los ancianos.
- Contiene minerales, incluyendo calcio, magnesio y potasio.
¿Cuáles son los riesgos para la salud del chocolate negro?
- El contenido mensurable en cafeína.
- El alto contenido en oxalatos que puede aumentar el riesgo de formación de cálculos renales.
- El chocolate negro, contiene una sustancia química natural, la tiramina, que se cree que puede desencadenar migrañas, aunque los datos no son concluyentes.
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Té
La dosis diaria recomendada es de 1 o 2 tazas (250 cl).
Los Tés son ricos en antioxidantes llamados polifenoles, que son sustancias químicas vegetales que pueden ayudar a prevenir el cáncer, las enfermedades del corazón, síndromes metabólicos, hipertensión, derrames cerebrales, obesidad, artritis, osteoporosis y otras enfermedades.
Hay diferentes tipos de Tés, aunque todos provienen de una misma planta, se diferencian en el proceso de elaboración, que les confiere diferentes niveles de antioxidantes y teína:
Té | Nivel antioxidante | Nivel de teína |
Blanco | Alto | Bajo |
Verde | Alto | Bajo |
Oolong | Moderado | Moderado |
Negro | Bajo | Alto |
Hay que tener cuidado con los Tés desteinados porque en el proceso de extracción de la teina se pueden haber usado diferentes productos químicos. Se recomienda buscar Tés en los que se haya utilizado productos no agresivos, como el agua o el carbón.
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Alcohol
Dados los beneficios probados del alcohol se recomienda un consumo moderado diario de una copa o menos para las mujeres y personas mayores; y dos copas o menos para los hombres, pero siempre teniendo en cuenta ciertas limitaciones y condiciones (no debe consumirse por mujeres embarazadas, en momentos en que se vaya a necesitar prestar atención, como en la conducción,....)
La copa de cerveza tiene una medida aproximada de 35 cl, la de vino de 15 cl y la de licores de 4 cl.
¿Cuáles son los beneficios potenciales para la salud del consumo moderado de alcohol?
- Puede reducir el riesgo de enfermedades coronarias y ataque cardíaco ( está asociado con altos niveles de homoscisteína) y puede disminuir el riesgo de accidente cerebrovascular causado por vasos sanguíneos bloqueados.
- Disminuye la tensión y la ansiedad.
- Puede estar asociado con un menor riesgo de problemas en la vesícula biliar en mujeres.
- Asociado con un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
- Puede mejorar la digestión y en los ancianos, estimula el apetito y puede promover el movimiento intestinal regular.
- El consumo de vino podría estar relacionado con la longevidad y con la mejora del sistema inmunitario.
Los abstemios no debe comenzar a beber exclusivamente para lograr estos beneficios. Muchos de los beneficios del consumo moderado de alcohol se pueden lograr a partir de los alimentos enteros, por ejemplo el resveratrol de la piel de la uva que mejora el sistema inmunitario y que inhibe el desarrollo de ciertos tipos de cáncer, se encuentra disponible en la uva entera y en el zumo de uva, además de en el vino.
¿Cuáles son los riesgos para la salud del consumo de alcohol?
- Aumenta el riesgo de accidentes.
- Aumenta los infartos cerebrales causados por hemorragia.
- En mujeres embarazadas mayor riesgo de los efectos del alcohol fetal (FAE), bajo peso al nacer y muerte fetal. Además entre los hijos de mujeres que consumieron alcohol durante el embarazo aumentan los problemas físicos, mentales y de comportamiento.
- Interacciones adversas con los medicamentos.
- Aumenta el riesgo de cánceres de la cavidad oral, faringe, esófago, laringe, estómago, colon, recto, hígado, ovarios y cáncer de mama (por el aumento del nivel de estrógenos).
- Aumenta la acumulación de grasa en el hígado, hepatitis alcohólica y cirrosis.
- El consumo de tabaco aumenta los efectos del alcohol sobre el riesgo de padecer cáncer del aparato digestivo superior y de las vías respiratorias.
- Para algunas personas, las bebidas alcohólicas son factores desencadenantes de asma, reacciones alérgicas o migrañas.
Enlaces a otras partes de este artículo:
- La Pirámide Curativa (inicio del artículo)
- Agua
- Frutas y Verduras
- Cereales
- Legumbres
- Ácidos grasos saludables y Condimentos
- Huevos y Lácteos
- Pescados y Mariscos
- Carnes Magras
- Alcohol, Chocolate negro y Té
Fuentes: Universidad de Michigan, wikipedia, AESAM
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